Главмастер: Эсвет (Eswet, eswetster@gmail.com)
Мастер: Тари (tahry)
Описание сеттинга
Итак, действие происходит ориентировочно году в 1750, в мире, чьи параметры заданы японским фильмом и сериалом «Ооку: Госпожа сегун».
Отличия от известной нам исторической Японии обусловлены эпидемией некой болезни, именуемой Красным Мором, которая разразилась в Японии порядка ста двадцати лет назад и выкосила три четверти мужского населения страны. Женщины оказались не подвержены этой болезни вовсе.
В результате катастрофического гендерного дисбаланса женщины волей-неволей взяли на себя практически все социальные функции, ранее присущие мужчинам. Появились в большом количестве женщины-воины, женщины-правители, женщины-ремесленники (кузнецы, плотники и вообще все), женщины-священнослужители (хотя тут немного сложнее). Мужчины, пережившие мор, частично продолжали исполнять привычные функции, а частично оказались на положении высоко ценимых производителей, тщательно изолированных от внешнего мира.
Следуя канону фильма и сериала, мы считаем, что битва при Сэкигахаре, равно как и предшествовавшие ей события, имела место быть, и сейчас у нас полтораста лет сегуната Токугава приблизительно с теми же политическими характеристиками, что и в реальной истории.
Эпидемия, около пятнадцати лет опустошавшая страну, не была побеждена до конца. То и дело в различных углах Японии вспыхивают ее очаги. Однако хотя Красный Мор так и не научились лечить, но карантинные меры отработаны блистательно, и повального распространения очередной волны заболевания не допускают. Кто или что является источником или переносчиком болезни, до сих пор неизвестно.
Дисбаланс в популяции постепенно выравнивается, хотя мужчин до сих пор меньше, чем женщин. Однако за прошедшее время произошли, по-видимому, необратимые изменения в социуме: практически полностью перестал иметь значение пол человека. Теперь это важно только для продолжения рода. Во всем остальном мужчины и женщины обладают равными правами и обязанностями.
Наследование, особенно в знатных родах, происходит согласно воле главы семьи, а при ее отсутствии – строго по старшинству, без различия пола наследников. Родословная уже часто ведется по женской линии, поскольку регулярно бывает так, что женщина заводит детей не от мужа, а от того, кого сможет найти на роль производителя.
Профессиональная принадлежность не ограничена полом (за некоторыми исключениями: кормилицей по понятным причинам не может быть мужчина, женщины по-прежнему не участвуют в состязаниях сумо, среди буддийских монахов существует крупный раскол по гендерному вопросу, имеются свои особенности у синтоистских жрецов).
Мужчина вполне может сидеть дома с детьми, в то время как женщина обеспечивает семью, в том числе тяжелым физическим, а также воинским трудом. Точно так же распространено и обратное положение дел. Сегуны в последние полтораста лет – традиционно женщины, за двумя известными исключениями. Немалая часть генералитета и даймё – тоже дамы, в войсках женщин в среднем около трети, а кое-где – существенно больше половины. Есть чисто мужские и чисто женские театральные школы, а вот смешанные труппы запрещены из соображений морали. В ивовых кварталах по правой стороне улицы располагаются заведения, где работают женщины, по левой – где работают мужчины. Попали в историю имена многих знаменитых красавцев и гейш-мужчин. Высокородные дамы содержат наложников так же, как знатные господа – наложниц.
При этом осталась в значительной степени неизменной иерархическая структура общества. По-прежнему существуют кугэ, самураи, крестьяне, ремесленники, торговцы и неприкасаемые. По-прежнему знатные люди считают свой род от сыновей того или иного императора. Личные вассалы сегуна выше по положению, чем вассалы даймё. Персона, имеющая государственную должность или придворный ранг, получает гораздо больше почтения, чем те, кто таковыми не располагает. Младшие выказывают уважение старшим.
В семье при этом главный тот или та, кто семью кормит. Носители социально активных и общественно полезных функций ставятся выше, чем особы, обеспечивающие порядок и комфорт в отдельно взятом доме, с учетом, разумеется, касты, знатности и состоятельности. Личные очки уважения каждый зарабатывает себе сам.
Классически патриархальными остались буддийские монастыри - те, которые не вымерли подчистую за счет географической удаленности или иных способов изоляции. В свою очередь, женское монашество расцвело и обладает собственной иерархией и весом, сравнимым с мужским.
Императорский двор также оказался слабо затронут Красным Мором, хотя на трон, бывает, восходят женщины – в соответствии, в общем, с исторической традицией.
Кроме всего этого, существуют нелюди разнообразных мастей. Они живут своей жизнью, с людьми контактируют довольно редко, Красный Мор им не страшен, сами они по большей части людям тоже не страшны – если их, конечно, не тревожить лишний раз. Не является ли кто-то из них источником Красного Мора – вопрос открытый.
Раскурить первоисточники
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4236597 или doramatv.ru/the_lady_shogun_and_her_men
а также
doramatv.ru/ooku__tanjou